您現在的位置: 首頁 > 行業知識 > 內容
中國人力資源服務市場為何保持高速增長之人才共享平臺
- 2018-01-25 -

   人才共享平臺之2016年,中國人力資源服務市場營業總收入突破一萬億元人民幣,達11850億元,比上一年增加22.4%,遠高于同期國內生產總值增幅,保持了近幾年兩成以上的高增長態勢。

  在6日上海開幕的“第二屆中國(上海)國際人力資源服務產品與技術大會”上,人力資源和社會保障部新發布的2016年中國人力資源服務市場統計數據,引發與會代表關注和熱議。在經濟新常態背景下,中國人力資源服務市場為何保持高速增長?

  首先,旺盛的市場需求為中國人力資源服務市場高速增長提供了支撐。

  據人力資源和社會保障部統計,全國各類人力資源服務機構為28.2萬家用人單位提供了876萬人次的勞務派遣服務,為54萬家用人單位提供人力資源外包服務,人才尋訪(獵頭)服務成功推薦選聘各類人才116萬人次,均實現不同程度增長。


  與之形成對比的是,截至2016年底,中國各類企業總數達2596.1萬戶,平均每天新登記企業達1.51萬戶;作為全球具有吸引力外資目的地之一,中國2016年共新設外商投資企業27900家;中國每年新增就業人口超過1000萬,勞動力市場巨大。這意味著當前人力資源機構的服務覆蓋面還非常小,面對龐大的企業基數和快速增長的市場需求,人力資源服務行業還有廣闊的發展空間。

  據上海人才服務行業協會會長、上海外服(集團)有限公司董事長李棟介紹,作為中國人力資源服務業起步較早的地區,上海2016年人力資源服務行業營業收入總額突破3000億元,全國占比超過四分之一,世界前20強的人力資源服務機構均已進入上海市場拓展業務。

其次,相關政策支持為人力資源服務市場高速增長創造了新機遇。

  2007年,國務院印發《關于加快發展服務業的若干意見》,首先將人才服務業作為服務業的一個重要門類提出。2011年,人力資源服務行業正式被納入《產業結構調整指導目錄》“一類鼓勵類”行業,成為中國服務經濟體系的重要組成部分。2014年,人社部、我國發改委、財政部聯合發布《關于加快發展人力資源服務業的意見》,提出到2020年人力資源服務行業規模達到2萬億元,這是首部全國性的行業發展政策文件。

  中國企業聯合會常務副會長兼理事長朱宏任認為,隨著中國逐步形成服務業主導的經濟結構,人力資源管理如能適應“中國制造”走向“中國創造”,服務業從物質型消費走向服務型消費的大趨勢,增長機遇將不斷涌現。

  據統計,2016年,中國人力資源服務行業從業人員達55萬人,比上一年增長22%,已提前四年實現《關于加快發展人力資源服務業的意見》提出的到2020年從業人員達到50萬人的目標。

第三,創新轉型激發人力資源行業發展新動力。

  據人力資源和社會保障部統計,2016年,中國人力資源服務外包、人力資源培訓、人力資源管理咨詢、人才尋訪等市場業務比上一年分別增長5.7%、8.6%、7.7%和12.9%。

  在李棟看來,這些增長都離不開人力資源服務與互聯網科技的深度融合,數字化人力資源時代正在中國加速到來,并呈現出云端化、移動化、智能化三個新趨勢。

  據介紹,目前在中國,精英人才招聘領域基于移動應用的新機構、新模式、新服務層出不窮,給求職者提供了便捷新穎的移動體驗和更多的就業機遇,也成為全球資本追逐的熱點。中國本土研發的相關考勤產品,不僅得到了在華眾多跨國公司歡迎,相關應用范圍還走出國門,覆蓋了亞太多個國和地區。

广东十一选五基本走势