您現在的位置: 首頁 > 行業知識 > 內容
人才共享平臺會成為下一場共享經濟嗎
- 2018-02-28 -

人才共享平臺會成為下一場共享經濟嗎?答案是:會!

近日,拉勾網上線了企業外包平臺“大鯤”,意欲打造高效可依賴的人才共享模式。而近幾個月來,共享單車和摩拜單車正拼的不可開交,足見共享經濟的潛力。可“共享物”也不斷升級,從車輛、房屋再到人才,從有形物到無形智慧,資源屬性越來越豐富、價值越來越高。

“共享”本身意味著多,一對多、多對一或者多對多。它與保守的一對一相反,試圖沖破單一、低效的機制。正如有高墻就有推墻人,有限制就有對自由邊界的不斷拓展。而隨著互聯網改變資源的連接形態,共享正一步步從概念走向現實。

不僅如此,不共享有價值的東西,世界是不會有本質上的前進的。

有些人爽了——斜杠青年的暢意

“斜杠”(Slash)就是“/”,它表示并列關系。在社交網絡上,當我們描述個人信息時,例如愛好,會寫“音樂/電影/運動”。而斜杠青年是指那些在職位描述時可以利用一連串斜杠的人,比如他或她的職位描述是“攝影師/美編/心理咨詢師”。不單一的職業,不單一的附屬,他們能力強大、精力充沛,可能更加自由。

是的,共享這一模式為某些改變提供了可能。單獨的個體可以不再按部就班、朝九晚五,上下班打卡、擠公交地鐵;他無需隸屬于一個大型集團,受條條框框制約;他可以組建自己的團隊,更自由地發揮價值,與志同道合的人開辟事業;他擁有專長,不必受學歷與專業的制約……

告別斯德哥爾摩癥,擁抱自由。

未來會有越來越多的人不再依賴公司形態而存在

豬八戒網——致力于服務中小微企業。“找專業人做專業事”,更快速高效、低成本地滿足企業所需。在尋找盈利模式時,起初他們采用實行傭金制,服務傭金在企業營收中占比達到百分之七十到八十。而從2014年開始,豬八戒網降低了傭金,開始提供產權知識服務。借助商業模式的轉變,豬八戒網實現了更好的共贏效果。

實現網、拉勾網“大鯤”——連接互聯網公司和人才。他們希望通過眾籌、在線協作或按需雇傭的方式,使項目更輕松地實現。其中,拉勾網從成立之初就專注于互聯網職業機會,“大鯤”必然同樣聚焦互聯網人才,從程序開發到產品運營等,實現知識盈余共享。未來會有越來越多的人不再依賴公司形態而存在。

斗米兼職——提供臨時服務、滿足臨時需求。除連接企業與人才之外,還有一種形態是滿足個人需求。而這種需求可能過于瑣碎,如疏通下水道。需求臨時,工作隨時。

平臺總是面臨服務專業程度、質量保障、跳單等問題,甚至成立之初的平臺有一種隨便挑、隨便選的亂象。所以,對平臺而言,專業、誠信、效率始終是考驗。

未來,有些終成現實

Get the work done anytime anywhere。是思維改變了商業世界,還是商業世界改變了人的思維?不論如何,總有那么一群不安分的攪動死水的人。基于商業原則,人才共享平臺從新的理想、概念到新的商業模式,有些終成現實。所以,這仍是一個需要英雄的世界。

广东十一选五基本走势