您現在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 內容
智匯才富網詮釋人才共享平臺的新內涵
- 2018-01-15-

  核心提示:智匯才富網詮釋人才共享平臺的新內涵


  爆發式的生長速度,和那無處不生的生命力,共享,是中國人繼“網購”之后所聽到、所看見的有一個熱詞。人才共享隨著共享經濟的興起,逐漸被人栽培、傳播,好奇乃至關注和期待。


  共享,古乃有之。有人類就有物品的借用,而這種物品之間的借用從經濟學的角度,其實質就是共享形式最廣泛的一種。

至于人才共享,最為人所熟知的三國歷史中“火燒赤壁”,蜀漢東吳因為共同的目標和利益,共享了“諸葛亮”這個人才,不能說是人才共享的起源,但絕對算得上“人才共享”的一個最具代表性的經典案例。


  當下,國內的人才共享狀況


  從服務對象上主要以自由職業者和有固定工作而利用業余時間的兼職人士為主。從業務開發上,主要有:

一、以人才技能為核心,提供以技能需求與供給的對接,如某某客等各種服務平臺;

二、以人才技能所產生的已有知識成果為核心,并將同一知識成果提供給所有需要使用的人付費下載和使用,如百度文庫等等;

三、以職業服務為核心的,以提供階段性、臨時性工作為主的,如某某兼職網等

四、其他各種綜合商務服務平臺,以商務為主,同時提供兼職中介或技能供需對接的,如58同城等等

  以上各種平臺為不同的需求者提供了不同的特色共享服務,對人才共享的發展起到了很好的示范和促進。


  但如果人才共享僅僅停留于現有的定義和水準,或許很難說跟得上時代的需要,以及新時代勞動者的期待。

首先說,兼職,絕不是人才共享的代名詞。兼職的本身就離不開一個“職”字,所謂“職”有崗位的特征,什么叫崗位?除了它的任務內容屬性外,它具有約定工作時間節點和時長標準。于人才而言,不過比固定工作多出了一份自由,于雇主而言不過是少了簽訂勞動合同的約束。


  那些為“技能”與“知識成果”需求提供對接服務的,在筆者看來,嚴格上只能算“技能共享”或“知識產權共享”,人才和技能或與知識產權有附著性,但絕對是不同的主體。


  只有真正以共享為特色,以解決人才閑置和雇主需求的痛點為核心,確實打通供需雙方信息不對稱瓶頸,除了人才與雇主之間對接、更要大力拓展企業與企業之間的人才租、借等多種形式的合作交換,通過資源的再配比與新合成,使之原有的性能與質的提升甚至是改變, 才是人才共享的生命力所在。


  智匯才富網,一個不只是兼職,不涉足商務,一心專注人才共享的新平臺。


广东十一选五基本走势