您現在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 內容
人才共享平臺或成為下一次共享經濟的熱點
- 2018-01-15-

   核心提示:人才共享平臺或成為下一次共享經濟的熱點

   摘要:從已成態勢的Uber共享汽車、OFO等共享單車、Airbnb共享房間,到尚且存疑的共享充電寶、共享籃球等等,共享經濟的客體似乎被束縛在物上了。殊不知具有重復利用空間并且有不斷上升潛力的,卻是“人才”。以神州光大等為代表的國內“人才共享”理念運營平臺逐漸獲得投資者的青睞,這或許意味著人才是共享經濟落腳的又一個不錯選擇。

“共享充電寶”是否有成長空間尚且存疑,“共享單車”還在爭奪市場中,共享經濟似乎只能對“物”進行重復利用,但是一部分團隊已經發現國內尚有一個待開發的可重復利用市場:共享人才。


   人才共享平臺有其誕生的社會基礎

   一方面,大型成熟企業和初創企業對流動型人才均有需求:一些部門短期內需要具有專業性較強的工作,但不需要雇用長期職員,而互聯網技術的發展恰恰滿足了這一需求,可以幫助企業節省大筆的工資開支。對于初創企業而言,特別是在國內創業的熱潮之下,中小微科技公司占據注冊在案的新成立公司整體規模的絕大部分,規模小、注重技術或將成為大趨勢,同時因受制于成本短板,聘請大量的長期的專業人士非常不現實,因而對于共享人才有著天然的需求。另一方面,大數據、智能計算等技術的催化,平臺可以實現企業-人才的高效匹配,并能衍生出更多的服務以解決每一次企業-人才匹配各個環節的后顧之憂。同時,自由職業者和多重職業者也成為職場人的選擇,越來越多的職場員工希望擺脫傳統工作模式的束縛,有更多自主的時間安排生活。此外,國內廣闊的勞動力資源為人才共享提供了廣闊的空間。


   國外成功案例已證實人才共享的可能性

   美國的人才共享平臺已經有很多成功案例,諸如Upwork、Freelancer、Crew、Toptal等等。平臺的關鍵在于擁有一套健全的對接機制,無論是自由職業者方面的申請審核、企業方面的項目需求,還是撮合雙方的報價、監管、資金托管和后期評價等等,既需要標準化的流程設計,也需要個性化服務定制,以實現項目對接前前后后的順利進行、達到“賓主盡歡”的理想目標。以Upwork為例,憑借“強化匹配算法”("instamatch")實現自由職業者與工作崗位快速匹配,設置即時聊天功能減少溝通上的摩擦,允許使用Upwork Enterprise組建團隊來協同工作。根據官方統計數據,自由職業者在原先的Elance和oDeskimo平臺(Upwork由其合并而來)上獲得的總收入超過10億美元,截止到2016年2月,平臺注冊人數達到185萬人,成為全球比較大的外包人力服務市場。


   國內已有優質創業團隊進軍人才共享平臺領域

   正如Uber出現后滴滴在國內的迅速崛起,國內人才共享市場不會只有外來平臺,一些優質的創業團隊也開啟了人才共享平臺和經濟的中國模式探索:致力于服務中小微企業的豬八戒網從企業需求端出發,幫助其高效低成本地找到專業人士; “連接互聯網公司和人才”的實現網、拉勾網“大鯤”,則聚焦于互聯網人才和互聯網領域職業機會,期望在部分領域取得成功以實現推廣。

致力于打造資源廣泛、技能至上、平等開放IT生態圈的神舟光大為IT市場三大主要參與方提供一個深度合作的平臺,解決IT傳統服務模式中需求方和供給方的諸多痛點,通過在準入、服務流程和后臺支持三環節嚴把質量關,實現企業服務成本的顯著降低的同時,憑借廣闊的技術領域和地域覆蓋滿足企業的業務需求。


   此外,還有專注于提供臨時服務、滿足臨時需求的斗米兼職,其關注到除了企業與人才之間的鏈接需求,個人需求的滿足也是需要填補空白的,盡管這類需求可能過于瑣碎,但勝在頻次多、需求強度大……

可以看到,國內創業團隊從不同的角度、不同的職業領域,用各自的發展思路積極實踐中。國外已經實現的多領域人才共享平臺在樹立成功典范的同時,也引發我們發散思維、因地制宜地創新。


   除了創業團隊本身的努力以外,我們可以看到,信任機制是原本陌生的雇傭雙方能夠順利完成項目的基石,美國較為成熟的征信體系是平臺順利成長的前提,而國內征信體系的建設還在進行中,阿里、騰訊等互聯網公司的進入的確推動了國內大數據征信的發展,但是能否滿足共享平臺對信用評價的要求還有待商榷。


   此外,監管層的導向、平臺中自由職業者的福利待遇等問題也是決定平臺能否長遠發展的關鍵,合理解決這些問題人才共享平臺才能走向壯大、共享經濟才能實現落地。

广东十一选五基本走势