您現在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 內容
大灣區應建立人才共享平臺
- 2019-06-06 -

由市委組織部、市人社局統籌,龍崗區委組織部、龍崗區人力資源局共同主辦的粵港澳大灣區與人才服務創新研討會昨日在天安云谷舉行,從事人力資源服務行業的各界代表及專家學者,暢談灣區經濟發展對人力資源服務產業提出的新挑戰,更好地為人才共享平臺服務發展明確思路、指引方向。


南都訊記者張小玲 昨日的研討會上,有專家認為,粵港澳大灣區對人才共享平臺有強烈需求,但供給和保障不足。要重視深圳國際化人才大數據中心,打造具有全球競爭力,針對人才培養、引進的人才共享平臺。


 港人就業城市榜 深圳排名上升


 “資本已經盯上了這個行業,現在有大量的資本進入到我們這個行業。”亞太人才服務研究院執行院長聶有誠建議建設一個超級人才市場及成立大灣區人才服務聯盟。目前,深圳的人力資源服務業是上海的零頭,上海有3380億元的產值,上海有高端到低端的各種業態。因此,深圳的人力資源服務要向上海學習。博禹M organPhilips集團首席執行官Christine Raynaud介紹,公司2017年的人才報告顯示,對香港人來說,新加坡仍是就業城市選擇,此外熱門的還有澳大利亞、新西蘭以及歐洲、北美的一些地區,感覺香港人都想出去。但有意思的是,深圳從之前的第12名上升到現在的第8位,是7年來的一個巨大進步。上海從之前的第2位下降到今年的第5位。


“目前外國人還沒有大灣區的概念,他會想我是來廣州工作,還是來深圳工作,或者是來香港工作,他還沒有形成去大灣區工作這樣的概念。”Christine Raynaud提到,對外國人來說,首先選擇會是香港,因為考慮到香港是更國際化的都市,語言沒有什么障礙。但外國人過來發現中國內地的經濟騰飛狀態,又很清楚在廣州、深圳有更好的職業發展。如果以大灣區為背景來宣傳,可以吸引更多的外國人或者更頂端的人來到大灣區工作,而不是去某一個城市,他會考慮在整個大灣區進行流動。


 應建起更立體的人才評價體系


 “粵港澳大灣區以一國兩制、三核驅動組成,分別是廣州、香港和深圳,深圳是三核當中具有發展潛力,發展迅猛的一個環節。”前海智庫國際人才大數據中心有限公司董事長劉孛則認為,深圳高校資源不足,人才供給遠遠達不到人才需求。 


他建議,加強及重視深圳國際化人才大數據中心,打造一個具有全球競爭力,尤其是針對人才的培養、引進,同時也使用一些人才共享平臺,實現永不落幕的國際人才交流大會。重要的是建立起一個更加立體的人才評價體系,真正做到知人善用。


 劉孛還提到,深圳在粵港澳大灣區的定位,是以硅谷作為對標的,一方面是選擇的團隊至少是創新型人才,及在硅谷的基礎上能做到升級版的中國硅谷。人才共享平臺體系接下來工作的重中之重。如何評估評價并且有效追蹤一個人才的進程,討論簡歷的真實性,包括即便是符合政策標準引進的人才,在引進之后如何按初期的標準為深圳乃至粵港澳大灣區的建設做出重大貢獻。人才共享平臺有很多種能夠實現的方式,包括成立咨詢機構,組織跨地區的專家小組更有效地對接。


 “國際人才交流大會”競爭力有待提高


 中山大學南方學院我國獵頭研究中心主任、南方國際人才研究院副院長宋斌則建議實現人才共享平臺市場的完全市場化。深圳人才共享平臺市場從成立到現在,一直是依附著政府,甚至還有事業單位編制,現在非轉型不可。“政府應該提供簡單的免費的中間人才,人才派遣平臺由政府和市場共管,上層的獵頭行業完全市場化,這樣比較合理。”


 宋斌還提到,深圳國際人才共享平臺交流大會和孔雀計劃是深圳的兩個品牌,但深圳國際人才共享平臺交流大會的深圳論壇現在影響力還很有限,既有市場的原因,也有政府的原因,重要的是深圳論壇的競爭力不足。

广东十一选五基本走势