您現在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 內容
為什么咨詢行業能吸引精英人才招聘呢
- 2019-11-09-

近幾年隨著整個社會對金融業關注度的不斷提,不論是金融業的薪占據著報紙的頭條,還是類似占領華爾街這樣的運動引起人們的反思。總之,金融業是個讓人又愛又恨的行業,每天有無數人提著皮包毫無留戀地離開,同時又有無數人滿懷期待地進入這個行業,這是很好的行業,也是壞的行業。那么今天,求職君就為大家整理一下有關為什么咨詢行業能吸引精英人才招聘呢的?希望可以幫到大家~

 

在金融業中,以投資銀行業和咨詢行業為薪的主要代表。那么,那些因為咨詢業的薪、體面、社會地位等因素而對咨詢業產生向往的人們,你真的了解咨詢業么?咨詢是一個很廣義的概念,如果上維基百科搜一下“consulting”,就會出現諸如Financial Consulting, IT Consulting, Human Resource Consulting, Management Consulting, Public Relations Consulting 等子條目。

總的來說,“咨詢”就是某一領域的專業人士對其專屬知識的有償轉移。

咨詢行業無可比擬的多樣性
1、咨詢業是有多MBA畢業生進入的行業。

這個行業的領軍企業是MBB:也就是McKinsey & Co.麥肯錫,Bain & Co. 貝恩和Boston Consulting Group 波士頓咨詢公司。

二線雇主包括:Deloitte德勤,Accenture埃森哲,Strategy& (原Booz博斯), A.T Kearney科爾尼, Oliver Wyman (奧緯) 等。

這里又再一次體現出了咨詢行業的鄙視鏈,MBB存在于鏈條的端!

在凱洛格,哥倫比亞,麻省理工,密西根,以及埃默里大學商學院畢業的MBA當中,有超過三分之一進入了這個行業。歐洲頭牌INSEAD商學院也為咨詢業貢獻了41%的學生。如果算上公司內部的咨詢職位,這些數字只能加驚人。

咨詢行業讓人難以拒絕的原因之一就是因為它無可比擬的多樣性,使得新員工可以在短時期內接觸不同行業的不同公司,在不同的職能和不同的地點工作。這樣廣泛的曝光讓咨詢業成為了幾乎所有職業的理想備戰平臺,無論你是想創業還是進入大公司的管理層。

什么樣的人適合咨詢行業
2、咨詢業由于其具有的
挑戰性與薪等特點,是無數同學心目中理想的職業選擇。但并不是所有人都符合咨詢業的行業要求;事實上,每年從求職大軍中脫穎而出進入咨詢業的幸運兒總是少之又少。

在做好重重選拔的準備之前,你是否了解,你適合做咨詢嗎?請帶著這個問題,來看看你們和咨詢行業的“匹配度”!

在我看來任何選擇咨詢的人都會不可避免的詢問自己以下這7個問題

1、解決問題,這就是咨詢的本質。
在生活中你遇到解決不了問題是一避了之,請專家代勞;還是在時間、精力允許的情況下,津津有味的想方設法將問題從大化小,各各擊破并在此過程中不斷學習,并樂于此道不能自拔?

如果你傾向于找專家代勞,那你適合做企業的CEO而不是咨詢顧問。

咨詢顧問的天職就是迎向各行各業棘手的問題,并不斷學習,視其為生活的樂趣。

這就是所有咨詢公司都要求的兩點:Problem Solving Skill & Intellectual Curiosity.

2、邏輯思維,這就是傳說中的Case Interview所要考察的一個重要方面。咨詢這份職業需要咨詢員無論思考任何問題都能以嚴密的邏輯層層推進。

遇到寬泛的問題,你喜歡直接跳向結果和可能的答案,還是耐心尋找合適的approach,并將問題break down到幾個小塊,分清主次,一個一個的解決,直到找到問題的根源?這個習慣,從生活中的一點一滴中都能培養。

3、Am I Keen to Numbers?
這個就不用說了吧?每天面對數據的海洋,你還能津津樂道,為“數”而狂嗎?

4、Can I Work Better Under Pressure?
壓力是咨詢的家常便飯。在極大壓力下你還能保證你思維的創造力和靈活性嗎?你能在一兩天內從一個行業的門外漢成為略有精通的“業內人士嗎”?

5、Do I Love Communicate With People?
咨詢打交道多的除了數據就是人了。客戶,同事,業內專家。如果交流對你不是一種享受,那咨詢業對你無疑就是噩夢。

6、Do I Have the Maturity?
你能夠自信滿滿的在大公司的CEO和上層管理人員面前侃侃而談,做講演,匯報你的方案嗎?成熟無疑是讓你變得pro的重要條件。

7、Is Helping Client the Best Way for Me to Achieve My Value?這點是,也是很重要的。每個人實現自身價值的方式不同。

有些人喜歡資產的累積,有些人喜歡實業的建立。而這些都不是咨詢的Vision。咨詢師實現自身價值的方式,就是幫助客戶實現他們的價值。如果這不符合你實現自身價值的方式,那咨詢就不應該是你的選擇。

如果你對以上問題都給予了肯定的答案,而且確定無疑的話,那咨詢無疑就是你的選擇了。

咨詢公司需要什么樣的人?
3、而對于咨詢公司來說,他們需要什么樣子的人才呢?通常要求應聘者具備以下素質:

一、創造新思想的激情。
咨詢公司生產的并非有形產品,它不能吃、不能穿。它的產品是一個主義、一條建議、一種思維方式。所以,咨詢公司說到底就是一個純粹的人力資源庫。這意味著他們重要的資產是通過精確思考和認真研究產生的有用思想。因此,咨詢公司喜歡商學院那些
、天資好的學生。

在咨詢業能否做好,智力因素顯而易見是十分重要的。

一名的咨詢人員必定是一名具有激情的質思想者,必須喜歡創造新思想,必須喜歡發現問題、分析問題和解決問題。

當然,學歷和證書并不能保證一個人的成功。許多公司也聘用有其他學歷背景的人。文憑只是文憑,許多大學本科生也能進入咨詢領域。

二、為客戶服務的激情。
由于現在咨詢公司的薪水很
,許多人是為了掙錢而進入咨詢公司,不是為了咨詢工作進入這個領域。

不管怎么說,咨詢畢竟是一個服務行業,作為一名顧問,你必須盡力滿足客戶的要求。你將總是為幫助別人而工作。你服務客戶的能力將決定你事業的成功以及你所在公司的前途。

一位資歷頗深的前麥肯錫咨詢人員這樣寫道:“只有個人獲得了成就感,這項職業才會變得真正有趣。那些展現出才能的人,在他們職業生涯的早期就獲得了一定的個人控制權。他們要求在任何時候都擁有多種選擇的機會,他們通常很快就成為部門經理,并為他們的小組確定工作進程。通過工作中展現的協調和領導才能,他們贏得了客戶、上司及組員的尊敬。一些不太友善的客戶在聽富有成就的咨詢顧問談話時漸漸變得虛心認真,原因是那些咨詢人員做出了非凡的成績。那些表現卓越的人往往對自己十分滿意,而且能把咨詢方面的經驗當做一條通往成功的道路。對他們來說,金錢回報只是把咨詢作為選擇的次要原因,而真正的原因在于追求職業生涯的成就。”

三、對人的激情。
一位咨詢員曾經告訴我,他生活中一些關系好的朋友正是他的客戶。這并不說明他不珍惜妻子和家庭,而是因為通過多次合作加上自己的工作成績,他和許多客戶建立了終身持久的合作關系。

有了這種關系,他感到,即使在工作中多花一些時間,遭遇某些挫折,也是值得的。

一般而言,喜歡與人交談的人容易成為一名秀的咨詢人員,因為愛社交的人會與他們的組員和客戶相處得很好。這就是說你必須是一個外向型的人,你必須喜歡、理解你的客戶,必須讓人樂于和你交往,不管你是靠魅力、幽默、善于傾聽,還是靠努力工作做到這一點。

如何拿到端咨詢公司的Offer呢?
4、咨詢公司在挑選簡歷時看重的素質有:異的學習成績,出眾的實習背景,交流學生的國際經驗,豐富的社會活動(體現良好的人際溝通能力),簡歷的格式和文風(很多人的簡歷十分粗糙,其實內容十分吸引人,但卻沒有能夠在5秒鐘內吸引各公司HR的排版技術和形式),良好的英語技巧(有些公司看重TOEFL,GRE,四六級成績)。

除此之外,各咨詢公司有一些自己的標準。如Boston外語要非常好,因為manager很多都是foreigner,平時用英文溝通,報告也都是用英文撰寫。Boston喜歡成績好的人,所以同等條件下,成績越好、獎學金越多、英語越好的人,Boston越喜歡。總的來說,Boston特別喜歡聰明的人。

標準的多輪面試以及復雜的案例分析是進入咨詢公司的門檻。但是,三個方面的競爭力是重要的。

一、強大的能力。并且在富有挑戰的領域已經取得了不少成功。之前的強大工作經驗和MBA過程中的秀成績都是這方面的佐證。

二、用即興的方式結構化并且分析不確定的問題,習慣于數字和計算打交道,并且可以清晰解釋你的思維過程。

三、富有說服力,辯證性并且可以讓別人相信你的交流能力。

有人咨詢負責全球招聘的合伙人說到:智力,職業經驗以及領導力是申請人的三大要素,因為你需要智力和分析能力去完成工作,可以從個人的層面和不同領域的人進行交流,并且明白無論你如何處理工作,你必須克服一切困難完成任務并且對整個過程負責。

在申請過程上看,咨詢公司會要求申請人提供GMAT成績。710分或者的GMAT成績是很多咨詢公司的要求。

而各種案例和面試也是測試申請人能力的關卡。很多申請人都認為面試準備需要大量的時間,但是實際上這個過程也是對你未來工作的準備。

如果你想拿到Offer,那么現在就需要開始建立你的人脈網絡,直到聯系到那些你目標的在職人員。

好啦,關于為什么咨詢行業能吸引精英人才招聘呢?求職君今天就為大家整理這些。如果有任何其他問題可以留言或者加求職君微信來咨詢哦。無論選擇什么樣的咨詢公司,你都必須面對前所未有的工作壓力和強度。你不僅要愿意接受挑戰,而且要喜歡挑戰,此外要有很強的邏輯思維能力、學習能力、溝通能力、領導力與團隊協作能力。希望對這個行業有興趣的各位都能找到自己的價值并且得到自己想要的~

广东十一选五基本走势